C#.NET Q&A

문자열 용량 질문드립니다. 질문 평점: 없음 조회: 101
닷넷에서 문자열 용량이 한글, 영어, 숫자, 특수기호 상관없이 2byte씩 차지한다고 하던데

그게 string 변수에 문자들을 저장하고있을 때만을 말하는 건가요?

그 문자열을 txt파일로 저장했을 때, 그 파일 속성 들어가보면 영어나 숫자가 1byte씩 계산되더라고요.






태그 : .NET, String
작성자 정보
질문
Level 14
 [EXP.4/40]

메일:  비공개
글등록 +12 144 덧글등록 +3 54
자기소개
.net framework 새내기
글 공유하기 |
  tweet facebook
2018-06-12 오전 10:44:57
나도한마디
사용자
스포너            [2018-06-12]
Level 22
 [EXP.45/50]
.NET에서는 문자와 문자열을 나타낼 때 UTF-16 인코딩을 사용합니다. 한 케릭터 당 2Bytes 입니다
저장시 인코딩 방식을 선택할 수 있습니다. UTF-8로 저장했을 경우 영문은 1Byte 한글은 2Bytes 이상을 사용합니다.
사용자
질문            [2018-06-12]
Level 14
 [EXP.4/40]
문자와 문자열을 나타낸다는게 string 변수가 갖고 있을때를 말하는건가요?
csv 파일로 저장할때 인코딩 타입을 설정하지 않았는데도 default가 utf-8인가보네요
사용자
스포너            [2018-06-12]
Level 22
 [EXP.45/50]
char와 string 입니다

Defult는 운영체제 설정을 따라 가는걸로 알고 있어요. EUC-KR일 수 있습니다. Visual Studio Code 같은 텍스트 에디터로 열어서 인코딩을 확인하면 알 수 있습니다. 제 기억으로는 꽤 최근까지 UTF-8은 아니였습니다
사용자
질문            [2018-06-12]
Level 14
 [EXP.4/40]
아 char도 포함이군요.
Encoding.Default 는 확실히 말씀하신 바와 같이 운영체제를 따르는데, 제가 쓰는 생성자 StreamWriter(String)은 특이하게 BOM(Byte_Order Mark) 없는 UTF-8 인코딩을 사용한다고 되어있네요.
아무튼 정말 감사합니다. 왜 파일은 문자당 1byte씩 저장되나 했습니다.
태그로 엮인글
[C#.NET Q&A] string 은 숫자인지 확인하는 메소드 없나요?[3]  엿장수
[구인&교육정보] [(주)유비케어] 2018년 상반기 신입/경력 공개 채용 (~1/31)  뭉치
[C#.NET Q&A] string out of memory 문제 질문 있습니다.[2]  빠라밤바
[구인&교육정보] (상암동) 은행 포탈, 그룹웨어 SM(c#, .net중급) 채용  essoft
[ASP.NET Q&A] MVC4 API 질문입니다. 
[C#.NET Q&A] string 고정 길이로 조합 이 가능 한가요?[1]+1  한상무
[구인&교육정보] 상암동 은행 (금융) 기업인터넷뱅킹 (c# .net) 중급 개발자 모집  essoft
[C#.NET Q&A] C# 파일 검색질문합니다..[3]  헤헿..
[자유게시판] 닷넷 쪽 교육 있나요?[2]  질문
[구인&교육정보] C# Winform 중급개발자 모십니다.  장자방
글리스트
MDSN 어떻게 활용하면 좋을까요? [2]+2  홍모죽
c#이랑 cad랑 연동방법이 궁금합니다.[1]  씨샵캐드인
윈폼 패널 투명처리 질문입니다.[1]+1  오마르
mssql 올드버전 쿼리 현재 버전 변환 문의  노오력을
for문 안에 동일한 조건 반복 비교 소스 질문[2]+2  빠라밤바
UI 인터페이스 질문입니다.[4]+1  Sad7Dayz
 ★현재글->   문자열 용량 질문드립니다.[1]+3  질문
윈폼에서 랜덤데이터셋 질문드립니다.[2] 파일첨부 당사지로
.cs 또는 desiner.cs 에 포함된 내용을 바꾸는 방법 문의.[2]  잭팟7777
Datagridview에 DataSource 변경문제 질문이요..[1]  야야얍
폼2에서 폼3의 listview 값 주기[1]  saki
엑셀 뷰어 질문 드립니다. 스프레드시트컨트롤[1]+2  하품하고파
C# 코드변환 확인부탁드립니다.[1]+9  훈닷넷
c# 이미지 캡쳐 프로그램 질문[1]  notorious
비주얼베이직에서 쓰던 for문인데 c#에서 알맞게 쓰드록 좀 도와주셔요 ㅠㅠ(프로그램입문3일째..)[1]  석유왕자
pictureBox 이미지 불러오기 ! [1]  문도
C#에서 C++ DLL 호출시 질문드립니다. 파일첨부 키모